当前位置:首页 > 黄泥岗镇人民政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC90701120100201903001
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布机构:黄泥岗镇人民政府
  • 组配分类:应急预案
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-03-22
  • 内容概述:南谯区民政局地震应急预案
  • 关键词:南谯区民政局地震应急预案  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:38
  • 发布人:
  • 信息名称:转发《南谯区民政局地震应急预案》

转发《南谯区民政局地震应急预案》

为认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《安徽省防震减灾条例》、《滁州市人民政府关于实施突发公共事件总体应急预案的通知》、《南谯区地震应急预案》等文件精神,切实做好防震减灾工作,经研究,制定区民政局地震应急预案。

一、指导思想

“以民为本、为民解困、为民服务”,会同有关部门对区财政安排以及上级补助的自然灾害生活救助资金提出分配方案;采购、管理和调运民政救灾物资;组织、指导开展救灾捐赠;承担区抗灾救灾工作领导小组办公室的工作职责”。开展救助工作,把群众损失减少到最低限度。

二、加强领导、成立机构

为了加强对救助、核灾工作的领导,明确责任,有效提高救助时效,特成立区民政局地震应急指挥部。其成员名单如下:

指挥长:  谭启清

副指挥长:司武银     

孔维民

林  芬

袁惠文 

王丽萍

指挥部下设紧急救援组、灾害调查组、物资采购及发放组、后勤接待组,各组成员及工作职责如下:

1.紧急救援组

组长:谭启清  孔维民

成员:杨华勇  程君安  王新宇李天洋  殷福安

工作职责:获悉灾害发生的第一时间,以最快速度最短时间奔赴地震灾区,参与协助、协调抢险,排险救援工作,尤其做好遗属慰籍,伤残人员的紧急抢救和难民的安置工作,把灾害损失减少到最低限度。

2.灾害调查组

组长:袁惠文王丽萍

组员:李二强殷福安江慧  吴杰

工作职责:深入灾区、组织调查了解有感地震的灾害情况,提出救助应急方案,并做好汇总上报。同时提出物资资金救助方案。

3.物资采购组及物资发放组

组  长:林  芬 

成  员:项右静  张梓芬  李二强

工作职责:负责对灾区所需物资的采购。接到地震灾区需紧急救援物资需求信息后,要及时做好各项采购准备工作,包括采购地点,所需物资的品名、型号、数量,安排救灾物资装、卸,负责货物的安全存放,并做好对救灾物资、清点、登记、发放、公示工作。

4.后勤保障组

组  长:司武银  张梓芬

成  员:岳宏奇  薛晓婷   王平  王广淼  陈晨  陶媛

工作职责:负责安排捐助单位来人的接待工作;做好捐助接收仪式现场的布置准备工作,包括拉挂横幅、牌匾的制作等;负责捐助仪式的影像资料摄制工作。

做好捐助物资的接收、登记保管工作。为一线抗震查灾、救灾做好资金物资、车辆等后勤保障工作。

三、开展防震避险演练,增强广大群众的防灾抗灾意识

为了普及和提高全社会防灾减灾意识,在可能发生地震的区域的机关、学校、村屯等开展防灾减灾应急演练,防患于未然。拟每年进行一次救灾演练。

四、加强组织纪律

1.在抗灾救灾期间,全体工作人员一定要服从工作安排,取消休假和一般性出差,坚守岗位、履行职责。

2.各组根据本组工作职责,进行细化分工,做到有序高效。

3.各组分工不分家,要做好工作对接,不能出现工作脱节现象。

4.各组在灾害期间要反应迅速,又好又快完成工作任务,根据灾害情况与有关部门密切配合,保证灾害发生后24小时内制定应急拨资金、物资补助方案,按有关程序下拨灾区。